Английский дом, историческое здание в Гданьске

Впервые город Гданьск упоминается в исторических документах 997 года. Активное освоение городской территории и градостроительство началось в XII веке после массового поселения немцев в городской черте. В эпоху ренессанса в городе было выстроено огромное количество великолепных зданий. Большое количество которых, к огромному сожалению, было уничтожено в период Второй мировой войны. Но часть исторических зданий, особенно в центре Гданьска, удалось сохранить или полностью восстановить после разрушения.

 Одно из таких величественных зданий, построенное во второй половине XVI века – Английский (или Ангельский) дом, спроектированный немецким зодчим Гансом Крамером по заказу Дирка Лулге. Но в 1572 году через несколько лет после завершения строительства домовладелец окончательно обанкротился, и здание перешло в собственность кредиторов Лулге.
 Свое название «Английский» этот дом получил после того, как в XVII веке его главный зал стал использоваться для деловых и увеселительных встреч английских купцов.  Их проживало довольно большое количество в тот период в Гданьске, который являлся и по сегодняшний день является крупным морским портом Балтийского моря.

 В начале XX века дом был выкуплен у частных владельцев для последующего сноса здания. Но изменив планы, новые владельцы обновили фасад и продолжили использовать это довольно высокое строение в своих целях.

 Во время сражений Второй мировой войны, особенно в период освобождения Гданьска от фашистов, Английский дом был разрушен на 85%, целой осталась лишь нижняя часть фасада с фундаментом. И только в семидесятые годы XX века были завершены восстановительные и отделочные работы, и здание обрело свой сегодняшний облик.

 Здание, спроектированное и возведенное в стиле эпохи ренессанс, представляет собой тридцатиметровое строение высотой в восемь этажей с выстроенными наверху четырьмя элементами – пиками и башней с куполом, увенчанным шпилем. Этажи Английского дома визуально разделяются декоративными элементами – фризами, которые изначально были позолочены и отделаны особым видом фресок – сграффито. Фасад всего строения оформлен небольшими скульптурами. Арка, сделанная в триумфальном стиле, украшена сбоку резными колоннами и эффектно оформляет вход.

 В настоящее время здание Английского дома используется для одного из факультетов Гданьской Художественной Академии и для общежития ее преподавателей, студентов и слушателей.

Ask a Doctor Medical Questions on the alcohol-sell.com for Free Health Info

Оставить комментарий