Молодой город Гдыня на побережье Балтики

Гдыня – это море и солнце, магазины и гостиницы прямо на побережье, прямые широкие улицы и дома в стиле модернизма, сказочные пейзажи и известнейшие музеи.

По европейским меркам Гдыня – младенец, город основан в начале 20-х годов прошлого века, но быстро развивается и на сегодняшний день является центром морской торговли, экономики и культуры Польши.

В силу своего возраста в Гдыне не встретишь узких средневековых улочек, старинных домов и древних памятников архитектуры.

До начала двадцатых годов прошлого века это была небольшая рыбацкая деревушка. Позже тут началось строительство большого порта, чтобы открыть Польше выход к Балтике.

До начала второй мировой войны этот город превратился в один из самых крупных портов Балтийского моря. Если Гданьск стоит на реке Мотлаве, то Гдыня расположилась у Гданьското залива.

Здесь есть торговый, пассажирский, рыболовецкий и военный порты; кроме того, город стал центром судоремонтной и судостроительной промышленности Польши.

Гдыня хороша именно молодостью, своей неповторимой атмосферой и отлично дополняет Гданьск и Сопот, образуя с ними знаменитое Трёхградье (Труймясто), и одновременно по-своему привлекательна и интересна.


Гуляя по Гдыне даже в пасмурную погоду, всегда чувствуешь неуловимое ощущение праздника и прекрасного настроения. Все дело в местной архитектуре – большинство домов в городе белого или яркого цвета, улицы широки и просторны.

Достопримечательности

Гдыня – современный польский город, историей тут и не пахнет, разве что совсем новой. Постройки выполнены в урбанистическом стиле, привлекая внимание любителей архитектурного модерна.

Как штришок, на многих домах висят таблички, свидетельствующие, что здание является памятником старины. Не стоит удивляться, в Гдыне начало ХХ века – уже седая древность.

В первую очередь Гдыня знаменита портом. Именно благодаря порту возник город и продолжает расти и развиваться. 1923 году в порт Гдыни вошел первый корабль и между 1923 и 1926 годами население нового города выросло с 1000 до 100 000 человек.

Самые старые и древние здания Гдыни находятся на территории порта. Там же располагаются и главные достопримечательности Музей океанографии и Морской Аквариум, парусник “Дар Поморья”, эсминец “Молния”. 

Океанариум без преувеличения привлекает толпы туристов, чтобы попасть внутрь часто приходится стоять в очереди. Но оно того стоит – хищные пираньи и мурены, плавающие в аквариуме, гигантские черепахи, сказочные рыбы, чучела морских обитателей, челюсть акулы, жившей в доисторическую эпоху. Музей хранит поистине чудесные экспонаты и недаром считается одним из интереснейших музеев в Польше.

Парусник “Дар Поморья” (Дар Поможа) – прекрасно сохранившийся корабль, построенный еще в самом начале ХХ века. Богато отделанные каюты завлекают множество туристов, превратив парусник в символ города.

Эсминец “Молния” (Блыскавица) – музей на воде. Узкие палубы, крутые сходни, каюты, трюмы, оружейные башни и наблюдательные пункты – все разрешается посещать и везде можно ходить, отчего корабль постоянно переполнен туристами. Вдобавок на боевом судне до сих пор несут вахту моряки военно-морского флота Польши, что только добавляет изюминку.

Центральное место Гдыни – Сквер Костюшки. Спускаясь к морю, он тянет за собой вереницу кафе, закусочных, ресторанов, маленьких магазинов, сувенирных лавок.

Неподалеку находится здание Морской Академии, выполненное в модернистском стиле и известный памятник Джозефу Конраду Корженевскому.

Популярен у туристов и центр города, над которым возвышается высокий холм, покрытый зеленью, официально холм называется Каменная гора (Каменна Гура).

На вершине установлен высокий крест, свечение которого отлично видно ночью. Так же от сюда открывается хороший вид на море.

Развлечения

Словно в компенсацию урбанистической составляющей вдоль морского побережья тянется песчаный пляж. На его территории работает множество рыбных ресторанов, гостинец, домов отдыха, в разные стороны разбегаются велосипедные дорожки.

В Гдыне все создано для активного отдыха. Холмистая местность – раздолье для любителей велосипедного спорта, множество теннисных кортов, полей для гольфа, крытый ледовый каток дают возможность интересно и с пользой провести время.

Гдыня считается негласной парусной столицей страны. В порту пришвартовано большое количество яхт, а в конце лета в городе проходит регата Gdynia Sailing Days, собирающая яхтсменов со всего мира.

Морская природа щедро одарила Гдыню, создав два поистине райских места – Орлово и Редлово. Высокий берег, резко уходящий вниз, плещущиеся у самых ног прохладные изумрудные волны, умиротворяющий шум воды, крики чаек, в которых слышен голос самой природы…

Гостиницы

В разгар сезона в Гдыню съезжается огромное количество туристов, поэтому рекомендуется бронировать гостиницы заранее.

Отелей в Гдыне достаточно много, а самые лучшие и престижные выходят прямо к морю, чтобы попасть на пляж достаточно пройтись пешим шагом несколько минут.

Гдыня привлекательна и интересна, многогранна и молода, здесь найдется едва ли не все для отдыха, развлечений и незабываемых воспоминаний.

Транспорт

В Гдыне есть автобусы, троллейбусы, и электричка (СКМ). Поскольку они очень беспокоятся об экологии,  здесь очень много именно троллейбусов, там где нет линии, троллейбус следует как автобус, на автономном питании от батареии.

Для удобного использование общественного транспорта стоит использовать приложение Jakdojade.

 

Оставить комментарий